Récord Guinnes reconoce el pisto manchego de 1.254 kilos como el más grande del mundo

Se cocinó en septiembre en Villanueva de los Infantes en el marco del IV Centenario Cervantes

Para elaborar este pisto manchego se emplearon 700 kilos de tomate. / EC

EC / Ciudad Real

El Pisto Manchego Más Grande del Mundo, elaborado el pasado 4 de septiembre en Villanueva de los Infantes (Ciudad Real) y que alcanzó en la pesada oficial 1.254 kilos, ha sido reconocido como Récord Guinness por esta organización internacional, tras superar el récord ostentado por Disney, que elaboró un popular plato francés, el ‘ratatouille’, de 563 kilos, que tiene numerosas similitudes con el plato castellano-manchego.

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha felicitado hoy al alcalde de la localidad, tras la confirmación oficial del récord, Antonio Ruiz Lucas, además de reconocer el esfuerzo realizado y la buena coordinación del Gobierno regional con la Diputación de Ciudad Real, el Ayuntamiento de Villanueva de los Infantes y la Asociación para el Desarrollo Turístico y Empresarial del Campo de Montiel, Turinfa.

Patricia Franco ha destacado la visibilidad que para la región supone este récord, una actividad que forma parte del Programa conmemorativo del IV Centenario de la Muerte de Cervantes, organizado por el Gobierno Regional y que ha estado incluido entre las 70 actividades que se están desarrollando, con más de 300 actuaciones en más de 50 municipios de la región y que ya han supuesto la participación de 650.000 personas.

1.254 kilos para un pisto que duplica el récord

El Pisto Manchego Más grande del Mundo de Villanueva de los Infantes, que alcanzó los 1.254 kilos tras el pesaje oficial, por lo que duplicó el récord Guinness, se elaboró con más de 1.700 kilos en crudo de pimientos, donados por la Cooperativa Hortícola ‘La Moraleja’ y El Abuelo Manolo; 700 kilos de tomates, 350 kilos de magro de cerdo, 125 litros de aceite de oliva virgen extra, donados por la Sociedad Cooperativa de Castilla La Mancha Nuestra Señora de la Antigua y Santo Tomás de Villanueva, y 21 kilos de sal, que son la base fundamental de esta receta.

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