Toledo es la capital del jamón en la novena edición de un congreso internacional

Se celebra hasta el viernes en el Palacio de Congresos El Greco

El congreso ha abierto sus puertas esta mañana en el Palacio 'El Greco'. / EC

EC / Toledo

La concejala de Turismo, Rosa Ana Rodríguez, ha participado este miércoles en la inauguración del IX Congreso Mundial del Jamón Curado, un acto presidido por el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, y que abre unas jornadas de reflexión y debate sobre las propiedades de este producto típico de la gastronomía española.

Rosa Ana Rodríguez ha dado la bienvenida a los participantes y ha agradecido a los organizadores la elección de Toledo para la celebración de este evento, al tiempo que ha recordado que, como sede de la Escuela de Traductores, ese espíritu de estudio e investigación les permita también a los asistentes obtener unas conclusiones provechosas para el sector.

De igual modo, ha aminado a los congresistas a conocer la ciudad, recorrer sus calles en unos días en que Toledo se prepara para la celebración de su Fiesta Grande y en el marco del XXX Aniversario de Toledo como Ciudad Patrimonio de la Humanidad.

A través de diversas ponencias científicas, el Congreso analizará, hasta el próximo viernes, las propiedades antioxidantes y los beneficios cardiovasculares del jamón, que es ya el producto cárnico más elaborado en el país, al tiempo que aborda otros ámbitos como las nuevas técnicas de verificación y el control de su calidad.

Por su parte, el presidente de la Diputación Provincial, Álvaro Gutiérrez, ha señalado, durante su intervención, que las empresas de la provincia de Toledo producen entre 7,5 y 8 millones de piezas de jamón anuales, pues en esta tierra se crían excelentes productos y un jamón excepcional, como lo demuestran las marcas más emprendedoras, que se han implantado en la provincia y las que lo están haciendo en estos momentos.