La Diputación promueve una alimentación saludable entre los más pequeños

El presidente ha firmado un convenio con UPA Toledo

La Diputación y UPA promueven este proyecto. / EC

EC / Toledo

El presidente de la Diputación de Toledo, Álvaro Gutiérrez, y la presidenta de UPA Toledo, Elisa Fernández, han firmado el convenio que permitirá desarrollar esta iniciativa en la provincia para transmitir la importancia de una alimentación saludable, identificar qué alimentos proceden de nuestros territorios, conocer su origen y a quién lo produce

Dar a conocer a los escolares de la provincia de Toledo el sector agroalimentario local y regional, así como sensibilizar a los niños y niñas de la importancia que tiene adquirir hábitos de vida saludable es el principal objetivo del proyecto ‘Almuerzos saludables con productos de nuestro campo’ que se desarrolla con la colaboración de la Diputación de Toledo y UPA Castilla-La Mancha en Toledo.

Álvaro Gutiérrez resaltaba así el compromiso de su Gobierno con el sector agropecuario de la provincia de Toledo y se mostraba encantado de apoyar este proyecto de almuerzos saludables destinado a los más jóvenes de la provincia con ese doble objetivo de trasladarles la importancia de tener una alimentación saludable y darles a conocer los alimentos procedentes de nuestros territorios, su origen y quién los produce”.

Por su parte, Elisa Fernández destacaba que el proyecto está dirigido a escolares entre 3 y 12 años, extendiéndose a través de ellos a sus familias y educadores, siendo un punto de inicio para establecer las pautas correctas entre todas aquellas personas preocupadas por mejorar su alimentación y estilo de vida.

Además, el proyecto contempla objetivos pedagógicos como son que los escolares conozcan las propiedades, origen, calidad nutricional, etcétera de los alimentos; sus nutrientes; la pirámide nutricional y su integración en sus hábitos alimentarios; ser capaces de reconocer y elaborar una dieta saludable; conocer qué es la obesidad y sensibilizar sobre sus consecuencias; y conocer la importancia del sector productivo local y regional, entre otros.

En definitiva, que los niños y niñas conozcan la importancia del consumo de productos como el pan, el queso, el aceite de oliva virgen extra, miel, legumbres, frutos secos, frutas, hortalizas, y demás, parte fundamental e imprescindible de la dieta mediterránea y de la economía rural, con la intención de potenciar sus buenos hábitos alimentarios y fomentar los circuitos cortos de comercialización.